1. Accueil
  2.  >
  3. Installer et rénover
  4.  >
  5. Réglementation
  6.  >
  7. Quelle distance de sécurité dois-je respecter autour de mon conduit ?

Quelle distance de sécurité dois-je respecter autour de mon conduit ?

La réglementation impose une distance de sécurité ou écart au feu pour toute installation d’un conduit de fumée :
  • Pour les conduits concentriques étanches triple paroi isolés EFFICIENCE, la distance de sécurité entre la paroi extérieure du conduit et tout matériau inflammable est de 5 cm minimum.

• Pour les conduits concentriques double paroi non isolés PGI, la distance minimale de sécurité est de 10 cm minimum.

• Pour les conduits double paroi isolés THERMINOX et INOX-GALVA, la distance de sécurité est de 8 cm minimum.

• Pour les conduits de raccordement simple paroi FUMISTERIE ÉMAILLÉE, FUMISTERIE ACIER 2 mm, etc., la distance de sécurité doit correspondre au minimum à 3 fois le diamètre du conduit de raccordement. Pour un conduit émaillé de diamètre 80 mm, prévoir une distance de sécurité de 240 mm.
  • Avec l’HABILLAGE VENTILÉ, cette distance peut être réduite à 1 fois le diamètre du conduit de raccordement.

La distance de sécurité fixée par le DTU (document technique universel) est calculée en fonction de la résistance thermique de chaque gamme.
Si la distance de sécurité n'apparaît pas dans le DTU, se référer à l’avis technique relatif au produit.

En savoir plus sur la norme NF DTU 24.1 sur la réglementation des conduits de fumée.