1. Accueil
  2.  >
  3. Installer et rénover
  4.  >
  5. Tubage
  6.  >
  7. Quel est le diamètre adapté à ma section de conduit maçonné ?

Quel est le diamètre adapté à ma section de conduit maçonné ?

Le diamètre du conduit de tubage dépend avant tout de l’appareil qui doit y être raccordé.

S’il s’agit d’un appareil indépendant (poêle à bois, poêle à granulés, poêle à gaz, insert), il convient de respecter les recommandations du fabricant de l’appareil ou de justifier du diamètre du tubage par une note de calcul validant son bon fonctionnement.

Dans le cas d’un foyer ouvert, reportez-vous à cet abaque pour connaître le diamètre adéquat :

NB : cet abaque n’est utilisable que pour les conduits droits et pour les altitudes inférieures à 400 m.

Une fois le diamètre de tubage recommandé connu, assurez-vous que la section du conduit maçonné est suffisamment importante pour recevoir le tubage.