1. Accueil
  2. >
  3. Installer et rénover
  4. >
  5. Réglementation
  6. >
  7. Peut-on laisser un conduit de fumée apparent dans une chambre ?

Peut-on laisser un conduit de fumée apparent dans une chambre ?

Quelle que soit la pièce qu'il traverse (une chambre, un pallier ou une mezzanine), le conduit de fumée doit être coffré dès lors qu’il y a un risque de choc(s) ou de contact(s). À moins de pouvoir réserver autour de ce conduit de fumée "un périmètre de sécurité" d’un rayon de 85 cm minimum, un coffrage doit être réalisé.

Dans une chambre, pièce à vivre par excellence, le conduit de fumée ne peut donc pas rester apparent.

Cette obligation de coffrage ou d’habillage exclut la pièce où se situe l’appareil de chauffage, elle exclut également les combles inhabités puisque le risque de choc(s) ou de contact(s) y est beaucoup plus faible.

L’ensemble des règles liées à l'installation des conduits de fumée et ouvrages de fumisterie est précisé dans la norme NF DTU 24.1