1. Accueil
  2.  >
  3. Installer et rénover
  4.  >
  5. Réglementation
  6.  >
  7. Dois-je tuber mon conduit maçonné ?

Dois-je tuber mon conduit maçonné ?

Un conduit maçonné ou conduit traditionnel (en pierre, en boisseau, en brique...) doit être tubé si :

• Le conduit de fumée maçonné n’est plus étanche.
  • Le conduit de fumée maçonné n’est pas adapté à l’appareil en termes de section (conduit trop grand ou trop petit) et de classe de température (voir les préconisations du fabricant de votre appareil). Par exemple, un conduit maçonné de section 30 cm x 30 cm intérieur tubé en 150 mm risque de générer de la condensation, du bistrage, des problèmes de tirage et l’abaissement de la température des fumées.
  • Le contrat d’assurance habitation impose un tubage du conduit de fumée ainsi qu’un certificat annuel de ramonage.

Attention, un conduit maçonné non conforme (distance de sécurité, faîtage, débouché de plafond, section inadaptée à la taille du tubage ou à l’appareil) ne peut être tubé.

Si le conduit est partiellement démoli, il est préférable de prévoir la dépose du conduit maçonné et de mettre un conduit isolé de haut en bas.