1. Accueil
  2. >
  3. Installer et rénover
  4. >
  5. Préconisations
  6. >
  7. Comment entretenir ma sortie de toit ?

Comment entretenir ma sortie de toit ?

La sortie de toit exige un contrôle et un entretien réguliers, de la même manière que le conduit d'évacuation et l'appareil de chauffage. L’inspection de la toiture ou le ramonage de la sortie de toit par le haut, par exemple, peuvent être l’occasion de faire un état des lieux de la sortie de toit. En plus de la bonne stabilité mécanique de l’ensemble, la peinture et/ou le revêtement sont un deuxième point à contrôler.

• Si l’extérieur de votre sortie de toit nécessite un nettoyage, privilégier un nettoyage des parois extérieures à l’eau tiède avec une éponge non abrasive et une lessive de surface (type St Marc).
  • Si l’extérieur de votre sortie de toit nécessite une retouche de peinture ou de crépi, opter pour une peinture ou un enduit spécial métaux car les sorties de toit Cheminées Poujoulat sont métalliques. Dans ce cas, veiller à respecter les recommandations d’application du fabricant après nettoyage, dégraissage, voire décapage de la surface à entretenir (selon l'état).

Peintures et enduit

Pour ses sorties de toit, Cheminées Poujoulat propose plusieurs coloris de bombes de retouche ainsi qu'un pot de 1 kg de crépi. Rapprochez-vous de votre point de vente avec les références suivantes :

• Bombe peinture, col. gris : 55 000 205
  • Bombe peinture, col. amarante : 55 000 207
  • Bombe peinture, col. blanc cassé : 55 000 211
  • Bombe peinture, col. brique : 55 000 215
  • Bombe peinture, col. brun chamois : 55 000 269
  • Bombe peinture, col. marron : 55 000 267
  • Bombe peinture, col. noir : 55 000 208
  • Bombe peinture, col. ocre : 55 000 202
  • Pot de crépi, 1 kg (ton ocre, blanc cassé ou rosé à préciser à la commande) : 55000221

Entretenir le joint du solin

Pour les sorties de toit cylindriques, il convient également de vérifier, lors des actions d'entretien annuel du conduit de fumée, le joint du solin, qui permet de faire l'étanchéité. Le joint est un consommable qui peut se détériorer en fonction des conditions météorologiques (UV, températures, précipitations).

Si nécessaire, Cheminées Poujoulat propose une cartouche de mastic silicone (réf. MS 310 : 55 000 300) que vous pouvez retrouver ou commander en point de vente.

Pour conserver la garantie décennale du produit, assurez-vous de ne pas modifier sa fonction et son bon fonctionnement (la garantie décennale s’applique à la fonction du produit ; la garantie biennale s’applique à l’esthétique du produit).

Attention, intervenir en hauteur comporte des risques (sur un toit par exemple). Il est impératif de respecter les réglementations en la matière et d’appliquer les mesures de protection nécessaires afin de garantir une intervention sécurisée. Si vous ne pouvez pas respecter ces mesures, rapprochez-vous d’un professionnel.